• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Позиция » На картошке и хлебе не протянем

На картошке и хлебе не протянем

13.02.2013

Продовольственная безопасность считается, если собственное производство продуктов составляет не ниже 85% потребления. У России давно уже этого нет.
Мероприятия развития с/х производства.
1) Госрегулирование на основе правдивой статистики производства, переработки и реализации с/х продукции.
2) Кадровый вопрос. Кого и куда готовят кадры Вузы, и как в программе развития сельского хозяйства до 2020 года уровень оплаты труда составляет 55% от средней по экономике, это что привлекатнльность отрасли?
3) Уровень поддержки с/х производителей не сопоставим не с Европой ни с США. Довести максимально разрешимого финансирования по условиям принятым ВТО по зеленой и желтой корзине.
4) Технологическое переоснащение очень отстало. Необходимо федеральные и региональные программы на технологическое перевооружение растениеводства и животноводства не точечно, а массово. На сегодня производительность труда в с/х производстве ориентировочно ниже в 3-4 раза по сравнению с другими странами.
На мой взгляд это основное, более подробно можно дискутировать. Но без этого продовольственную безопасность страны необеспечить!


На картошке и хлебе не протянем

Пресс-служба Общественной палаты РФ
На картошке и хлебе не протянем

Рабочая группа ОП по защите прав потребителей займется разработкой «Продовольственного кодекса». Такое решение было принято 7 февраля в ходе слушаний, посвященных продовольственной безопасности граждан России.

Определяя само понятие продовольственной безопасности, член ОП Анатолий Кучерена заявил, что это ситуация, в которой все граждане в каждый момент имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. «По сути, речь идет о сбережении жизни и здоровья наших граждан», — подчеркнул Анатолий Кучерена.

По словам члена ОП Владимира Слепака, продовольственная безопасность страны основывается на таких факторах как доля собственного производства, качество продукта и его доступность для потребителя.

«Сегодня каждый из этих факторов вызывает серьезное беспокойство, — отметил Владимир Слепак, — в количестве, достаточном для обеспечения всего населения России, у нас выращивается только картофель и зерно. Производство остальных продуктов не дотягивает до объемов их потреблении. Из-за вступления в ВТО производство мяса в России стало убыточным, только за последние пять месяцев импорт свинины вырос на 50%. Необходимо принимать срочные меры по стимулированию российского аграрного производства, иначе мы рискуем полностью его потерять», — считает эксперт.

«Если мы развалим наше сельское хозяйство, мы попадем в серьезную зависимость от других стран», — продолжил разговор председатель межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский.

«Но для того, чтобы развивать наше сельское хозяйство, необходимо, чтобы на селе была жизнь — комфортная и безопасная, чтобы люди не бежали из сел в города в поисках лучшей жизни. Кроме того, необходимо поддерживать сельхозпроизводителей, которые сейчас практически не имеют доступа к прилавкам магазинов. Особенно это касается крупных супермаркетов, в ассортименте которых доля российской сельхозпродукции не превышает сейчас 5%. Необходимо создать товаропроводящую инфраструктуру — от поля к потребителю», — уверен Андрей Плышевский.

Неплохим подспорьем отечественным производителям мог бы стать закон, регулирующий трату бюджетных средств на продовольственный нужды, считает профессор Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Иван Стариков, имея в виду, что следует запретить закупать импортное мясо, птицу и молокопродукты для питания в детских садах, школах, больницах, а также в армии и в МЧС.

В своем выступлении он также коснулся вопросов обеспечения качества продуктов, попадающих на прилавки. Эксперт предложил создать единые пункты сортировки товаров — большие площадки за пределами городов, с подведенными автомобильными и железными дорогами, на которые станет приходить товар. В таких пунктах продукты можно будет днем проверить на соответствие, а ночью развезти по магазинам.

«Сегодня некоторым торговым сетям приходится хранить свои товары в заброшенных промышленных цехах на территории Москвы, а это, как все понимают, отрицательно сказывается на качестве товаров», — отметил Стариков.

Участники слушаний предложили множество вариантов решения проблем продовольственной безопасности. Все предложения зафиксированы в резолюции слушаний. Но для решения этих проблем, по словам председателя Общественного совета при Минсельхозе и руководителя Союза производителей молока Андрея Даниленко, в первую очередь, необходима политическая воля.

«Наша сельхозпродукция вполне конкурентоспособна, неконкурентоспособен уровень поддержки наших производителей», — отметил он.

Вернуться к списку публикаций

Поздравляем с Днем рождения
Махнева Ксения Юрьевна

© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна