• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Позиция » Послание Президента РФ к Федеральному Собранию России: новые меры поддержки и новые надежды

Послание Президента РФ к Федеральному Собранию России: новые меры поддержки и новые надежды

22.04.2021

Наталья Ивановна Шедько о Послании Президента РФ к Федеральному Собранию России


«Как и большинство жителей Кировской области и всей России с интересом слушала обращение нашего Президента В.В. Путина к Федеральному Собранию, ведь именно через такие события можно понять главные приоритеты и цели всей национальной политики и услышать то, что формирует у каждого из нас надежду на улучшение положения как внутри страны, так и на мировом пространстве.


Нынешнее выступление Президента РФ, на мой взгляд, было ориентировано, в первую очередь, на вопросы внутренней политики и решение проблем и задач именно для россиян. Это важный «сигнал» в деятельности федеральной власти – ориентация на запросы жителей страны.


Что касается социального блока его выступления, то очевидно, что государство заявляет о продолжении поддержки людей, пострадавших в результате пандемии и имеющих серьезные финансовые проблемы. Также очевидно, что данная работа будет продолжаться в формате «точечной» и адресной поддержки. В выступлении речь шла не только о традиционных группах социально незащищенного населения, но и появились новые категории – матери, воспитывающие детей в одиночку, беременные женщины, находящие в сложном материальном положении.


Нельзя не отметить в предложениях и установках, данных Президентом в ходе обращения к Федеральному Собранию, ориентацию на развитие новых подходов по работе с мерами социальной поддержки граждан – развитие онлайн-сервисов и электронного доступа. Устранение бюрократических барьеров, «двойные» трактовки решений органов власти, связанных с получением мер государственной поддержки, – все это должно уйти в прошлое. Должны появиться простые, понятные и разбюрократизированные электронные способы оформления положенных пособий и субсидий, получение квалифицированной и компетентной консультационной помощи, сокращение сроков рассмотрения обращений до минимального, отказ от бумаг в пользу электронных документов – вот так должна работать система государственной поддержки.


Важным можно считать и часть выступления, посвященную вопросам молодежи. Президент не только продолжил тему, связанную с профессиональным образованием молодежи, но и затронул вопросы необходимости усиления воспитательной и просветительской работы, которая должна обеспечивать укрепление духовных основ российского общества.


Другая важнейшая часть выступления Президента России - это внимание к регионам и местному самоуправлению. Президентом был затронут один из важных и сложнейших пунктов в управлении регионами – высокий уровень закредитованности бюджетов, что мешает реализации программ и решений, принимаемых местными властями и очень сильно «тормозит» развитие территорий, так как отвлекается много бюджетных средств именно для решения вопросов с кредитными организациями. Замена коммерческих кредитов на бюджетные, конечно, это не 100% снятие долговых обязательств региона. Но снижение размера суммы, выделяемых в бюджете на обслуживание кредитов, и участие в этом федеральной власти раскрывает дополнительные возможности в планировании и реализации программ, направленных на решение социально-экономических задач.


Оценивая обращение Президента РФ В.В. Путина к Федеральному Собранию России в целом, хочу выразить удовлетворенность тем, что предлагает глава нашего государства в качестве приоритетов государственной политики на перспективный период. Мы видим стремление к тому, чтобы сделать государственную политику эффективной и системной, как по направлениям социально-экономического развития, так и в рамках вертикали самой власти. Надеюсь, что уже в ближайшее время начнут появляться решения исполнительных органов власти, связанные с реализацией предложений Президента России».

 

Наталья Шедько,

председатель Общественной палаты Кировской области



Вернуться к списку публикаций

© 2010-2021 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна