• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Позиция » Об итогах XI Гражданского Форума Кировской области

Об итогах XI Гражданского Форума Кировской области

26.10.2021

«Закончился XI Гражданский Форум Кировской области, а значит, подведены промежуточные итоги развития гражданского общества и работы его институтов, проанализированы проблемы и слабые стороны.


Кто-то может сказать, что такие форматы, как Гражданский форум – это что-то уже древнее, неэффективное и непопулярное. Но ежегодное участие более 500 человек является подтверждением обратного. 2021 год не стали исключением – в мероприятиях Гражданского форума Кировской области приняли участие 886 человек.


Формат насыщен большим количеством дискуссионных, презентационных мероприятий и событий. И если человек приходит с желанием и с конструктивным настроем, то в любом случае он найдет и интересную для себя тему, спикеров и, что также является ценным результатом, увидит и познакомится со специалистами и экспертами, которые будут ему полезны в дальнейшем.


В 2021 году тема Гражданского форума «Национальные проекты и общество – потребление, соучастие или управление» касалась вопроса определения роли граждан и общественных институтов в реализации национальных и региональных проектов.


Мы часто видим и слышим, что в регион поступает немало средств из федерального бюджета на мероприятия проектов, читаем отчеты наших властей о ходе и результатах их реализации в регионе. Но крайне редко мы узнаем об отношении людей к мероприятиям государственной политики, об улучшениях, воспринимаемых самими жителями в результаты бюджетных вложений, не всегда согласны с тем, как оцениваются результаты нацпроектов.


Именно для того, чтобы понять, какую же роль могут и должны играть граждане и общественные институты в реализации национальных проектов, участникам Гражданского форума было предложено более 20 секций и обсуждений на разные темы. И даже по количеству участников каждой секции можно было судить об актуальности и востребованности данной темы.


Рекомендации секций Гражданского форума – это один из ключевых результатов его работы. Именно определение текущих задач и показателей развития региона с позиции общественников должны помогать органам власти в планировании собственных программам и мероприятий, а сами институты гражданского общества определяют те контрольные показатели, по которым можно будет судить о результативности партнерства с властью.


Общественная палата ежегодно приглашает на форум внешних специалистов и экспертов в различных сферах. В этом году экспертами и гостями мероприятия стали представители Дальнего Востока (Республики Саха (Якутия) и Приморского края), а также Москвы, Нижнего Новгорода и Ульяновска. Выступление экспертов из других регионов всегда вызывает большой интерес, как с позиции информации об успешных практиках, так и для понимания и оценки схожести поднимаемых вопросов и тем для обсуждения. Так это получилось и в этот раз.


Сейчас начинается процесс реализации рекомендаций и решений Гражданского Форума. И основную роль в этом будет играть Общественная палата Кировской области, которая только что сформировала новый созыв и для каждого ее члена появляется возможность проявить себя и использовать полученные данные и знания для включения в работу основного в регионе института гражданского общества.


От себя хочу поблагодарить за организацию и участие в Гражданском форуме 2021   членов Общественной палаты 5-созыва, Вятский государственный университет и лично ректора Валентина Пугача, Губернатора области и министров, чьи представители приняли участие в секциях и обсуждениях, всех внешних экспертов, которые нашли время и дали много новых и полезных советов и рекомендаций, представителей общественного сектора и коллектив аппарата Общественной палаты Кировской области.


Хочу пожелать новому составу Общественной палаты Кировской области быть дружными, активными и результативными и чтобы в рамках следующего, 12-ого Гражданского Форума мы с гордостью могли демонстрировать результаты реализации решений Гражданского форума 2021 г.»


Наталья Шедько, председатель Общественной палаты Кировской области 4 созыва



Вернуться к списку публикаций

© 2010-2022 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна