• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Позиция » О рейтингах и развитии гражданского общества

О рейтингах и развитии гражданского общества

24.11.2021

По традиции, ближе к окончанию года, появляются рейтинги, показывающие изменения, которые произошли в разных сферах жизни за прошедший год.


И в течение последних 2 лет особое внимание в общественной среде вызывают рейтинги, которые касаются вопросов состояния гражданского общества и роли государства в его развитии. Я говорю о результатах 3 исследований, одно из них готовит по запросу Общественной палаты Кировской области готовит ВятГУ в рамках подготовки доклада о состоянии гражданского общества Общественной палаты Кировской области, другие - исследования Министерства экономического развития России (далее – МЭР) и Агентства стратегических исследований (далее – АСИ).


Результаты первого исследования были представлены в рамках пленарного заседания Гражданского форума Кировской области в октябре 2021 г. Следует признать, что жители нашего региона в целом оценивают состояние развития гражданского общества и поддержки со стороны власти достаточно спокойно и стабильно, хотя и крайне низко. Общий уровень недоверия к власти и институтам гражданского общества среди населения крайне высокий и вера в улучшение этого показателя очень низкая. И это несмотря на то, что жители Кировской области продолжают, особенно не крупных городов, доверять печатным СМИ и готовы участвовать в отдельных инициативах власти. Но тревожным выглядит факт, что в 2020 году у жителей выросло понимание того, что свое участие в жизни общества они связывают не с участием в деятельности НКО или выборах, а через митинги, пикеты и иные формы проявления активной гражданской позиции. Именно этот ответ является наиболее частым в приведенных результатах социологического исследования.


Другое исследование (рейтинг Минэкономразвития РФ) достаточно показательно отражает позицию власти в отношении развития гражданского общества и поддержки его институтов. Напомню, что в рейтинге за 2019 г. Кировская область занимала 72-е место из 85 субъектов России. И в рамках прошлогоднего Гражданского форума, руководителями региональной власти были обещаны действия на изменение этого положения. Но прошел год и наш регион вновь на том же 72-ом месте. Получается, что даже «правильно представить цифры» у областной власти не получилось. И дело, я думаю, не только в том, что развивается пандемия и все силы брошены на борьбу с ней. На мой взгляд, главная причина – это отсутствие у региональной власти интереса и мотивации к тому, чтобы заняться этой тематикой. Как следствие этого – низкие показатели по голосованию по всем последним выборам 2019-2020 гг., пассивность руководителей органов местного самоуправления на всех уровнях, отсутствие поддержки со стороны жителей к реализации решений власти, в том числе, таких как, вакцинация от COVID-19 и пр.


Конечно, по большому счету, эта позиция регионального правительства не сильно влияет на отношение Центра, хотя, и является критерием оценки деятельности губернатора и всей структуры власти территории. Есть более значимые критерии и условия, которые определяют настоящее и будущее руководства области. Но отсутствие реальной работы по данному направлению наиболее сильно ударяет по положению чиновников именно среди самого населения, а у нас в следующем году выборы главы области и игнорирование мнения граждан и общественных институтов могут значительно усложнить решение политических задач, которые будут поставлены перед региональной властью.


Результаты третьего исследования выглядят на фоне предыдущих достаточно позитивными. Ежегодно под заказ Общественной палаты РФ Агентство стратегических исследований составляет «Регион – НКО» - рейтинг уровня развития НКО в каждом из субъектов России.


В основе исследования есть и данные по развитию НКО, их вкладу в социально-экономическое развитие территорий, занятости и вовлеченности людей в сферу и т.д. Также исследователи оценивают формы и уровень государственной и муниципальной поддержки некоммерческих организаций.


В 2020 году Кировская область занимала 74-ое место из 85 регионов (еще ниже, чем в рейтинге МЭР РФ). И в рамках 1-ого Слета НКО Кировской области представителем Общественной палаты России был дан развернутый анализ по показателям, показывающим сильные и слабые стороны сектора в регионе.


В этом году произошел серьезный «скачок» - Кировская область стала 52-ой. При этом, показатель государственной поддержки остался одним из самых низких в России, а подросли показатели, связанные с проявлением активности некоммерческих организаций и увеличением информационной открытости сектора на региональном и российском уровне. Кроме этого, значительно вырос рейтинг региональной Общественной палаты (вошли в ТОП-10 по России), которая за год провела немало мероприятий, в том числе исследований, дискуссий и обсуждений, развила свои информационные ресурсы, увеличила число партнеров и т.д.


По совокупности, именно активность многих общественников сегодня и позволяет гражданскому обществу находится в развитии и привлекать еще большее количество жителей Кировской области в общественно-значимую работу по решению своих проблем и задач территорий.


Подводя итог своих размышлений, хочу отметить, что рейтинги и исследования - это еще не все, что позволяет сделать оценку ситуации. Есть и другие инструменты, такие как, личные встречи, обсуждения, круглые столы, отчеты и т.д.


Но когда используются данные из разных источников, разные методики и инструменты исследований, а результаты по показателям сходятся или находятся достаточно близко друг от друга, то вопрос о достоверности данных уже не стоит. И сегодня мы находимся в той ситуации, когда низкий уровень жизни, слабая государственная политика региональной власти в отношении институтов гражданского общества получают подтверждение не только в словах и умах жителей, но и на федеральном уровне.


А значит, надо что-то менять и начинать власти думать о сотрудничестве с гражданским обществом и его «проводниками» не только в виде ОМСУ, но и некоммерческими организациями и инициативными группами и общественными активистами! Не формально и по принципу «ждем ваших предложений», а с реальным «выходом на диалог», готовности воспринимать критику и адекватно реагировать на нее.

 

Наталья Шедько, заместитель председателя и председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества, реализации государственной национальной политики и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Кировской области.     



Вернуться к списку публикаций

© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна