• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Позиция » О проводимой работе по вопросам борьбы с борщевиком Сосновского в Кировской области

О проводимой работе по вопросам борьбы с борщевиком Сосновского в Кировской области

20.06.2022

До 2017 года борщевик Сосновского являлся кормовым силосным растением в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности. В настоящее время борщевик исключен из списка кормовых силосных растений и включен в «Отраслевой классификатор сорных растений». На землях сельскохозяйственного назначения борьбу с борщевиком Сосновского можно вести руководствуясь уже существующим законодательством – как с сорным растением. На землях всех остальных категорий борщевик является просто растением.

В период действия 4 созыва Общественной палаты, в Кировской области была создана рабочая группа по изучению проблемы борьбы с борщевиком. На заседаниях рабочей группы, председателем которой является Фаат Хайрулин, было принято решение о мониторинге распространения борщевика Сосновского с помощью дистанционного зондирования земли.
«Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем» по просьбе рабочей группы определили участки, покрытые борщевиком в Кирове и Кирово-Чепецке. В г. Кирове площадь, на которой произрастает борщевик, составляет 110 га, в Кирово-Чепецком районе – 440 га. Но на самом деле площадь земель, занятая борщевиком, намного больше.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской об-ласти совместно с научными учреждениями, государственными агрономиче-скими службами, членами рабочей группы были разработаны методические рекомендации «Борщевик. Меры борьбы». Данные методические рекомендации были доведены до всех муниципальных образований, размещены в сети интернет на сайтах администраций муниципальных образований (районов), а также на официальном сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Во всех муниципальных образованиях области в правилах благоустройства территорий муниципальных образований закреплена обязанность граждан и юридических лиц не допускать произрастания борщевика Сосновского на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или аренды, и на прилегающих территориях. Ответственность за состоянием земельного участка лежит на владельце или пользователе земельного участка. В рамках земельного контроля муниципалитеты имеют право привлекать собственников, допустивших зарастание земельного участка борщевиком, к ответственности.
По данным министерства транспорта Кировской области в полосе от-вода автомобильных дорог общего пользования Кировской области регио-нального или межмуниципального значения в течение трех лет (до 2020 года) выполнялись работы по химической обработке гербицидами нежелательной растительности (в том числе очагов произрастания борщевика Сосновского). Ввиду больших затрат, в 2021 году работы не проводились, на 2022 год – средств на химическую обработку полосы отвода дорог не запланировано. Ведется только обкашивание полосы отвода автомобильных дорог.
В отдельных муниципальных районах области, а также в г. Кирове проводятся мероприятия по скашиванию, обработке химическими средства-ми растений борщевика Сосновского. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» оказывал услуги по обработке химическими средствами территории в Даровском районе на площади 3 га в 2021 году, в Белохолуницком районе – на площади 2 га и в г. Киров (территория Вятского ГАТУ «Учхоз») – на площади 1 га в 2022 году.

Ориентировочно площадь произрастания борщевика Сосновского на невостребованных землях сельскохозяйственного назначения составляет более 11 тыс. га, и уничтожение данного сорного растения на этих землях оценивается в 600 млн. рублей ежегодно. Сколько необходимо затратить средств для уничтожения борщевика Сосновского на землях иных категорий без детального проведения мониторинга земель неизвестно.

В мае 2019 года было проведено заседание у Председателя Правительства Кировской области с привлечением заинтересованных сторон, по вопросу приобретения космической съемки территории Кировской области для мониторинга произрастания борщевика Сосновского, и в дальнейшем использования данных материалов для разработки мер борьбы с борщевиком.

По пункту 1 и 3 протокола рабочей встречи по вопросу приобретения космической съемки территории Кировской области для мониторинга произрастания борщевика Сосновского сообщаем следующее. Министерством были определены 7 пилотных районов Кировской области для проведения дистанционного зондирования земли для выявления мест произрастания борщевика Сосновского: Кирово-Чепецкий, Слободской, Верхошижемский, Оричевский, Юрьянский, Куменский районы
и г. Киров, но до настоящего времени средства на проведение работ по выявлению очагов произрастания и на работы по уничтожению борщевика Сосновского не выделяются, поэтому работы с использованием дистанционного зондирования Земли не проводились.

Однако в 2022 году Кировская область (по данным министерства ин-формационных технологий и связи) планирует участие в проекте «Цифровая Земля» госкорпорации Роскосмос в качестве пилотного региона. Участие в проекте предполагает создание тематических сервисов с использованием материалов ДЗЗ (дистанционное зондирование земли) высокого разрешения для нужд сельского хозяйства, в том числе будет разработана методика выявления борщевика по материалам космической съемки с российских спутников.

По пункту 4 протокола: изучение опыта других регионов по борьбе
с борщевиком Сосновского.
Специалистами министерства были изучены нормативные документы
6 областей и республик: Ленинградской области Московской, Костромской, Новгородской, Ивановской области, Республики Коми и г. Пскова. В данных субъектах средства выделяются муниципальным образованиям на борьбу
с борщевиком Сосновского в рамках благоустройства территорий.

Предложения по организации работы по предотвращению распространения борщевика Сосновского


Мы считаем, что ответственность за организацию работ по предотвращению распространения борщевика Сосновского лежит на собственниках земельных участков, на которых произрастает борщевик.
На землях сельскохозяйственного назначения государственный надзор за предотвращением распространения борщевика осуществляет Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю. На землях сельскохозяйственного назначения Кировской области, которые обрабатываются сельскохозяйственными товаропроизводителями, распространение борщевика не происходит. На тех же землях, но не вовлечённых в сельскохозяйственное использование (из земель долевой собственности и не переданные в собственность органов местного самоуправления) государственный надзор за предотвращением распространения борщевика не осуществляется.
На землях поселений надзор за предотвращением распространения борщевика Сосновского должен осуществляется органами местного само-управления в соответствии с правилами благоустройства на основании зако-на Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области».

На землях иных категорий, в том числе в полосе отвода автомобильных дорог ответственность за работу предотвращению распространения борщевика должны нести собственники либо арендаторы таких земельных участков.
Поскольку площади распространения борщевика Сосновского в Кировской области значительны и мы считаем, что работу по ликвидации зарослей борщевика необходимо проводить на земельных участках, на которых наличие борщевика несёт угрозу здоровья гражданам, а так же в целях предотвращения переноса этого растения на новые участки.
Работа по предотвращению распространения борщевика Сосновского в Кировской области, на наш взгляд, должна включать следующие этапы. Первое: определить площади земельных участков с зарослями борщевика, непосредственно угрожающих гражданам. Второе: предусмотреть субсидии из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и округов на ликвидацию очагов борщевика. Стоимость работ по ликвидации зарослей борщевика утвердить Правительством Кировской области.
Таким образом адресная работа позволит ликвидировать очаги распространения борщевика Сосновского в непосредственной близости от граждан.



Вернуться к списку публикаций

© 2010-2022 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна