• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Позиция » «Любовь к Родине начинается с малого»

«Любовь к Родине начинается с малого»

22.04.2024

Член Общественной палаты Кировской области, региональный координатор проекта «Навигаторы детства»  в интервью для Информационного портала "Первоисточник" рассказала, как воспитать патриотизм у молодежи. 

Тема патриотического воспитания молодежи России не теряет свою актуальность уже много лет. Одним из наиболее важных вопросов воспитания на сегодняшний день является формирование любви к Родине, знания её истории. Ведь патриотизм — это составная и неотъемлемая часть культуры и науки. О том, как прививать любовь молодежи к России рассказала региональный координатор проекта «Навигаторы детства» в Кировской области Александра Плосконосова.


- Вы, как региональный координатор проекта «Навигаторы детства», как человек, который курирует работу советников по воспитанию, тех людей, кто работает с детьми, как вы считаете, какова роль взрослого в воспитании будущего поколения?

- Я убеждена, что воспитание детей, в первую очередь, происходит через личный пример. Именно поэтому ближайшей задачей нашего профессионального сообщества совместно с педагогами, родителями, социальными партнерами является развитие детско-взрослых проектов по семейной тематике с привлечением родителей.

- Как воспитывать патриотизм у молодежи?

- Вопрос, который очень давно волнует всех, сейчас он особенно актуален. Думаю, что любовь к Родине начинается с малого, в данном случае с малой Родины. Опять же, через личный пример.

- Насколько важно, на ваш взгляд, воспитание патриотизма (гордости за свою страну) у будущего поколения? 

- На мой взгляд, воспитание патриотизма у будущего поколения является одним из важнейших аспектов воспитания в школах. Патриотизм помогает людям осознать свою принадлежность к определенной стране, ценить ее историю, культуру, традиции, а также развивать гражданскую ответственность и уважение к окружающим. Хочу вернуться с чего я начала, что одной из ключевых форм воспитания является личный пример. Для меня ярким примером патриотизма является подвиг русского лётчика, героя России Романа Филиппова. Самопожертвование, доблесть и стремление спасать невинных продолжают вдохновлять людей на подвиги и поныне.


Какие формы общения с молодым поколением необходимо использовать, чтобы говорить с зумерами на одном языке?


- Учитывая интерес современных ребят к использованию социальных сетей, я считаю, что общаться нужно на их языке - через интернет. Поэтому мы запустили проект, который направлен на патриотическое воспитание - подкаст «Грани патриотизма». В основу региональных подкастов с учеными и педагогами легла концепция Росмолодежи «10 граней патриотизма». В рамках диалога с приглашенным спикером обсуждаются важные и сложные темы, которые интересны детям и родителям. Например, с кандидатом исторических наук мы говорили про историческое просвещение, обсуждали для чего был создан единый учебник истории и значимость педагога-наставника в жизни каждого человека.




Вернуться к списку публикаций

© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна