• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Позиция » Стратегия МО г. Киров: что и для кого?

Стратегия МО г. Киров: что и для кого?

20.12.2010

На последнем заседании Городской думы был принят базовый документ нашего областного центра: Стратегия социально-экономического развития МО г. Киров. 

Хотел бы однако вернуться к последнему с моим участием заседанию Экспертного комитета совета по стратегии МО г. Киров.

Как уже ранее было сказано, на предыдущем заседании, эксперты критиковали базовый документ, содержащий миссию, девиз (кредо) и другие концептуальные основы будущего развития областного центра.
На этот раз присутствующим была представлена совершенно иная концепции стратегии развития.

В самом начале совещания ведущий, С.Н. Улитин, в качестве цели совещания обозначил обсуждение концептуальных основ стратегии для принятия впоследствии приемлемого для МО г. Киров программного документа.

Представитель компании-разработчика представил экспертам принципиально отличающуюся от предыдущей модели концепцию. Миссия стала более «легкой» для восприятия. Девиз (кредо) города уже перекликался с миссией. Киров уже не «Город мастеров», а «Город для каждого».

Молодежь и в этой версии названа концептуальной основой стратегии развития, приложено схематическое пояснение этапов социализации и обустройства быта молодежи в последующем.

Разработчики отошли от идеи самобытности г. Кирова и представили экспертам концепцию стандартного города. Были предложены экспертами некоторые дополнения и изменения.

Общественной палатой Кировской области было предложено ввести в документ глоссарий, поскольку в таком важном и объемном документе приходится очень часто раскрывать суть понятий, используемых для обозначения явлений, процессов.

Кроме того, по мнению представителя Общественной палаты, коль скоро разработчики представили стандартный город, следовало бы провести «красной нитью» такое понятие как стандарты (жизни, безопасности, производства, культуры и т.д.) в самом документе.

В таком случае, любая сфера деятельности могла бы иметь четко заданные ориентиры, заложенные в стратегии развития города и, к тому же, это могло бы упростить оцифровку показателей роста.

Из примечательного по ходу совещания следует отметить крайне раздражительное и очень болезненное восприятие руководителем компании разработчика любых замечаний и дополнений к документу.

Вызвало недоумение у большинства экспертов и то, что руководитель компании разработчика оценивает миссию, кредо и другие, базовые понятия стратегии, как «пиаровскими вещами», а высказывания экспертов по этому поводу «популизмом». А его слова о готовности «порвать всех за свое детище (представляемый документ)» относят обычно в обществе к разряду «без комментариев».

Работа, проделанная представителями Общественной палаты Кировской области над представленными по стратегии документами, позволяет уверенно сказать, что к разработке стратегии развития города могли бы быть привлечены специалисты из Кировской области, которые имеют квалификацию не меньшего уровня, чем нынешние разработчики, и гораздо лучше знают «слабые и сильные стороны» стратегируемого субъекта.


Вернуться к списку публикаций

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2018 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна