• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Позиция » Ловись, рыбка, большая, но платная…

Ловись, рыбка, большая, но платная…

23.03.2011

О введение платы за рыбную ловлю на российских водоемах говорят все чаще. Сторонников и противников такого решения много. Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку - это "фантазия в нашей небогатой стране". И предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие. Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами приходится платить. Нельзя бесплатно добывать нефть, уголь, ту же рыбу сетями. А почему удочкой - можно? Свою точку зрения на данную тематику высказал и член комиссии по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Кировской области Сергей Крутиков.

О введении платы за рыбную ловлю на всех общедоступных водоемах говорить рано, так как еще нет законопроекта. В Кировской области несколько десятков тысяч водоемов, в перечень рыбопромысловых участков вошли 180 водоемов, но данная цифра уточняется.

Я - за то, как раньше шло распределение рыбопромысловых участков на реке Вятке и ее притоках: рыбопромысловые участки, определенного километража, выделялись рыболовецким бригадам, на этой же территории не запрещалось проводить спортивно-любительское рыболовство.

Дело в том, что рыболовецкие бригады занимаются только выловом рыбы, при этом они не занимаются воспроизводством рыбных запасов на своей территории, охраной, чисткой русла реки, поэтому запрещать спортивно-любительское рыболовство на этих участках несправедливо.

Что касается отдельных водоемов (озера, пруды), отдав их на конкурсе под платное спортивное рыболовство и заключив грамотный договор, выигрывают все. Так называемые владельцы водоемов будут зарыблять водоем, охранять, чистить, благоустраивать. Рыболовам-спортсменам за определенную плату будет обеспечен достойный отдых и приличный улов. На таких частных водоемах браконьерство исключено.

На общедоступных водоемах браконьерство носит обыденный характер. Из-за недостаточного финансирования рыбоохраны, браконьеры чувствуют себя очень вольготно. Главная акватория Кировской области - река Вятка с ее притоками - просто "брошена". Федеральные программы по зарыблению, чистке русла в нашем регионе не работают.


Вернуться к списку публикаций

© 2010-2021 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна