• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Позиция

Позиция

 

  • 12.02.2013, Ходырев Александр Петрович

    Опьяненные инновациями


  • 07.02.2013, Кушова Ираида Равильевна

    Предупреждать или наказывать?


  • 05.02.2013, Пихтин Николай Анатольевич

    Зимнее время может вернуться


  • 04.02.2013, Плюснин Михаил Валерьевич

    Ужас или благо?


  • 01.02.2013, Пихтин Николай Анатольевич

    Первые инфоматы в кировской области


  • 31.01.2013, Пихтин Николай Анатольевич

    Зафиксированные штрафы


  • 30.01.2013, Гусейнов Элунур Шамистан оглы

    Будут наказывать с пеленок?

    Недавно Государственной Думой в весеннюю сессию был внесен законопроект о снижении возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних с 14 лет до 12.


    К такой инициативе я отношусь крайне негативно. По сути, человека, который «только что выпрыгнул из памперсов», хотят отправить за решетку и, тем самым, сломать ему жизнь. Потому что институт реабилитации заключенных очень плохо развит и большинство отбывших срок, снова возвращаются на преступную тропу. Если человека посадить, то это ему клеймо на всю жизнь – за оплошность в детстве, которую он совершил по незнанию, человека в дальнейшем не возьмут на хорошую работу, или же он не получит должного образования.


    Возможно власти решили: раз уж образовательную систему не удается совершенствовать, надо ужесточить систему наказаний. На мой взгляд, нужно предупреждать преступления путем воспитания. Необходимо с раннего возраста воспитывать в детях мораль и понимание «что такое хорошо, а что такое плохо». Так же в школах необходимо проводить работу с подростками, которые имеют склонности к совершению преступлений (дети из неблагополучных семей или уже провинившиеся). В исключительных случаях надо проводить психологические беседы или даже направлять на лечение.


    В истории России было много подходов к несовершеннолетним, возраст с которого отправляли в тюрьму был и 10 лет. Но в итоге, в первые годы Советской власти возобладала точка зрения о необходимости применения к несовершеннолетним преступникам в первую очередь мер воспитательного характера.


    Конечно, можно пересажать всех несовершеннолетних совершивших преступления, но что мы получим в итоге? Тысячи отсидевших, которые не имеют полного начального образования. Куда пойдут эти люди? Дальше учиться? В 80% случаев – нет. У человека уже сформировался тюремный стереотип поведения, у него уже другие духовные и моральные ценности. И такое мироощущение будет трудно «сломать».


    Таким образом, минимальный возраст уголовной ответственности не может быть ниже возраста, когда у человека образуются определенные правовые представления, когда он в состоянии уяснить и усвоить уголовно-правовые запреты.


    Я считаю, что прежде чем опускать возрастную планку, необходимо позаботиться о будущем людей, которые попадут на зону в столь раннем возрасте. Можно сделать нечто вроде интернатов или домов реабилитации. Где бы освободившиеся из мест заключения жили, социализировались и возможно получали какую-нибудь техническую специальность: сварщика, слесаря или инженера. В России большой дефицит рабочих специальностей.


    Эту проблему силой не решить, здесь нужен кардинально другой подход. Необходимо работать над созданием интеллигентного общества, а не способствовать формированию общества бандитов. И именно воспитание в школе и семье должны выполнять эту задачу.


    Если государство сможет платить достойную зарплату, то отношение у учителей к своим подопечным будет не наплевательским.


  • 30.01.2013, Мамедов Тахир Алиевич

    Железом по стеклу...


  • 29.01.2013, Пихтин Николай Анатольевич

    Обложат владельцев гаражей


  • 23.01.2013, Мамедов Тахир Алиевич

    Кто и как сможет организовать Совет по деловой культуре



Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 25 След.
 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Формирование ОП КО Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2018 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна