• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Документы » Решения » Решение пленарного заседания № 5 от 21.06.2022

Решение пленарного заседания № 5 от 21.06.2022

21.06.2022

Об обеспечении населения Кировской области качественной питьевой водой.

1. Принять к сведению информацию министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области о ходе выполнения региональной программы "Повышение качества водоснабжения на территории Кировской области" на 2019 - 2024 годы» (далее – Программа), утвержденной постановлением Правительства Кировской области от 01.08.2019 г. № 421-п, в рамках исполнения федерального проекта «Чистая вода», реализация которого осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». При этом следует отметить, что Программа реализуется крайне медленными темпами и неудовлетворительно, при таких темпах вряд ли будут достигнуты намеченные Правительством Кировской области целевые показатели повышения качества питьевой воды для населения, в рамках реализации на территории Кировской области федерального проекта "Чистая вода".

2. Общественная палата Кировской области считает необходимым обратить внимание Правительства Кировской области (А.А. Чурин) и ВРИО Губернатора Кировской области (А.В. Соколов) о недопустимости срыва +

исполнения Федерального проекта «Чистая вода» на территории региона.

3. Обратить внимание администраций городов г. Кирова, Котельнич, Кирово-Чепецка, Вятские Поляны, Слободского и других на необходимость строительства очистных сооружений на выпусках ливневых сточных вод.

4. Принять к сведению информацию администрации г. Кирова о мероприятиях по корректировке проектно-сметной документации на строительство водовода из Кировского месторождения подземных вод в Куменском районе и приведения её в соответствие с новыми требованиями законодательства. Данный вопрос оставить на контроле Общественной Палаты.

5. Поддержать предложение Общественного совета при МУП «Водоканал» г. Кирова   обратиться к администрации г. Кирова проработать вопрос о передаче водозаборных скважин находящихся на месторождении «Мутницкое» в собственности АО «Нововятский механический завод» в собственность города Кирова для обеспечения населения Нововятского района качественной питьевой водой.

6. Принять к сведению информацию, предоставленную Управлением Роспотребнадзора по Кировской области, Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, Кировского ЦГМС, министерства охраны окружающей среды Кировской области о состоянии поверхностных и подземных водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения, о принимаемых мерах по соблюдению нормативных требований водопользователями по использованию и охране водных объектов. Рекомендовать разработать комплекс совместных мероприятий по контролю, надзору и мониторингу за состоянием водотоков и их водоохранных зон с целью снижения их загрязнения.

7. Принять к сведению информацию МУП «Водоканал» (г. Киров) о проводимых и планируемых мероприятиях по водоподготовке как на водозаборах из поверхностных источников, так и из подземных. При этом отметить положительные результаты работы по улучшению качества подачи воды из подземных источников, а также планы по внедрению автоматизированной системы контроля качества воды, обеспечивающей контроль на всех стадиях водоподготовки и до подачи воды потребителям.

8. Поддержать предложение о передаче части полномочий по водоснабжению и водоотведению из муниципальной в областную сферу деятельности. В тоже время рекомендовать Правительству Кировской области совместно с депутатами Кировской городской думы дополнительно проработать вопрос о передаче МУП «Водоканал» г. Кирова в областную собственность и формировании на его базе областного предприятия по водоснабжению и водоотведению. Рассмотреть при этом также вариант создания отдельного областного предприятия в этой сфере деятельности.

9. Исполнение решения по данному вопросу оставить на контроле Общественной Палаты.

О внесении в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание Кировской области проекта закона области «О торгово-промышленной палате Кировской области».

Внести в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание Кировской области проект закона области «О торгово-промышленной палате Кировской области».

Об итогах деятельности общественных советов при органах исполнительной власти в Кировской области в 2021 году.

Информацию принять к сведению.

О направлениях деятельности комиссии «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Общественной палаты Кировской области.

Внести изменения в направления деятельности комиссии Центр общественного контроля в сфере ЖКХ дополнив направления следующим пунктом:

«- вопросы благоустройства территорий в Кировской области (за исключением дорожной сферы)»

Остальные направления деятельности комиссии оставить без изменений.

Информация председателя Общественной палаты о проделанной работе.

Информацию председателя Общественной палаты Кировской области

С.Н. Улитина о проделанной работе принять к сведению.

О взаимодействии с Общественной палатой Российской Федерации.

Информацию члена Общественной палаты Российской Федерации, члена Общественной палаты Кировской области А.Л. Усенко о взаимодействии с Общественной палатой Российской Федерации принять к сведению.




Вернуться в список решений

© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна