• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Позиция » Новые решения и «старые болячки» в борьбе за качество жизни россиян

Новые решения и «старые болячки» в борьбе за качество жизни россиян

16.01.2020

15 января 2020 состоялось традиционное Послание Президента РФ к Федеральному Собранию РФ. Событие является обязанностью Президента РФ, которое закреплено Конституцией России, и является по сути заявлением о приоритетах и направлениях государственной политики на ближайший год и перспективный период развития России.


Главным трендом государственной политики на период до 2026 года должна стать борьба за улучшение качества жизни россиян – это ключевой тезис, с которого начал Президента РФ свое Послание и далее дал развернутые решения по тому, как будут воплощены решения уже в 2020 году.


В то же время, было обозначено, что начинать необходимо не только с новых шагов, а с обеспечения исполнения предыдущих решений, в том числе касающихся реализации национальных проектов, исполнение которых было саботировано или недобросовестно реализовано чиновниками различных уровней власти.


Комментируя Послание Президента РФ, Председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько отметила, что главным его достижением является ориентация на внутреннюю политику и конкретно на проблемы качества жизни жителей страны:


«К сожалению, разность в развитии регионов в экономическом и социальном планах зачастую приводит к тому, что о проблемах людей на федеральном уровне говорится или крайне мало, или без отражения актуальных вопросов. Тем самым, разрыв между федеральным центром и жителями многих регионов России становится все больше и вызывает сильное негодование со стороны последних. А это ведет к разобщенности общества и нагнетанию негатива среди населения.


Считаю важным, что В. В. Путин сделал упор на улучшение благополучия российских семей. Обеспечение детей детскими садами и усиление ответственности чиновников за исполнение соответствующего нацпроекта, увеличение детских пособий и распространение материнского капитала на первенцев, организация бесплатного качественного горячего питания для всех маленьких школьников – все это безусловно можно считать эффективной мерой поддержки семей и стимулирование на увеличение рождаемости.


Немаловажным должно стать и развитие инфраструктуры социальной сферы. Мы устали от оптимизаций и реорганизаций и надеемся, что социальные учреждения все-таки начнут заниматься своими непосредственными функциями (здравоохранение, образование, культура, спорт). И Президент РФ обозначил, что пора переходить на содержательную деятельность учреждений. А для этого необходимо создать условия, чтобы специалисты приходили и закреплялись в школах, поликлиниках и домах культуры. Для этого он обозначил в своем Послании и финансовые выплаты различным категориям сотрудников и необходимость модернизации материально-технической базы самих учреждений. Конечно, что-то уже было сделано с начала 2000-х годов, но далеко не все учреждения смогли получить новое оборудование или отремонтировать свои помещения. Мы это видим, когда выезжаем в районы и поселения и общаемся с руководителями таких организаций.


Вполне логично и правильно в Послании прозвучали предложения по работе самой системы государственной власти. Главы регионов должны перестать быть пассивными – это не новая мысль, но сегодня мы видим подтверждение тому, что если губернатор занимает активную позицию, то регион получает федеральную финансовую поддержку через различные программы. Аналогично должна быть выстроена, по моему мнению, и работа с главами муниципальных образований. Необходимо на уровне областного Правительства разрабатывать и внедрять большое количество конкурсных механизмов в рамках региональных программ, тем самым поддерживая в более серьезных объемах наиболее деятельные и активные муниципалитеты. Тогда по-другому может заработать вся система органов государственной власти и местного самоуправления всех уровней.


В целом, анализируя Послание Президента РФ в 2020 году, можно оценить его как продолжение начатой в национальных проектах политики, но с акцентами на конкретные новые решения и обеспечения полного и качественного исполнения чиновниками предыдущих задач. Послание отражает желание государственной власти двигаться вперед вместе с жителями страны, и это очень важно для формирования успешного долгосрочного развития страны и нашей области, соответственно.


Важно, что в его Послании были озвучены многие из тех вопросов, которые ставят перед нами, членами Общественной палаты Кировской области, жители нашей области и в решении которых мы принимает непосредственное участие. Верю, что тезисы Послания помогут нам в работе с областной властью и органами местного самоуправления в части определения приоритетов регионального развития. Мы будем брать под наш общественный контроль новые приоритеты и решения, которые определены в послании Президента РФ, и готовы активно участвовать в их проработке и реализации.



Вернуться к списку публикаций

© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна