• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Насколько независимы и компетентны СМИ региона?

Насколько независимы и компетентны СМИ региона?

20.09.2010

Насколько независимы и компетентны СМИ региона? В начале совещания присутствующим были представлены результаты экспертного блиц-опроса среди представителей региональных СМИ, который проводился Агентством Стратегических и Маркетинговых Решений ГК «ПроБизнесКонсалтинг».

Результаты опроса не стали неожиданностью для присутствующих. Так, представители СМИ считают, что нельзя региональные СМИ назвать в полной мере независимыми и они (СМИ) обслуживают интересы отдельных групп влияния. Участники опроса также отметили, что участие государства в деятельности СМИ является отрицательным моментом в информационном обеспечении гражданского общества.

Участниками совещания, а это и руководители федеральных надзорных органов в сфере СМИ, и антимонопольного комитета, и руководитель департамента Правительства области, и представители региональных СМИ и члены Общественной палаты Кировской области, попытались выразить свою оценку роли, состояния и тенденции развития региональных СМИ как основной информационной инфраструктуры гражданского общества.

Дискуссия была вполне в духе времени. Местные СМИ, выражали свое недовольство с неразвитостью взаимодействия с областными властными структурами, с проблемами обратной связи. Вместе с тем, как показал ход вышеприведенного блиц-опроса, сами представители СМИ не вполне отзывчивы при обращениях к ним. Из 15 СМИ региона, к которым Общественной палатой области было предложено принять участие в опросе, меньше половины прислали свои ответы на несложные вопросы, касающиеся деятельности самих СМИ!

Примечательно, что все присутствующие говорили о необходимости появления таких СМИ в регионе, которые были бы компетентными, ответственными, а при соблюдении этих параметров, пожалуй, владельческий контроль не имеет значение.

Разговор состоялся полезным и вполне уверенно можно сказать, что это мероприятие дало много интересного материала для Ежегодного доклада о состоянии Гражданского общества в Кировской области, в рамках подготовки к которому и этот круглый стол и проводился.

Представители СМИ, надзорных и контролирующих органов, Правительства области и члены Общественной палаты договорились о систематическом тесном взаимодействии, поскольку СМИ, будучи наиболее активным институтом гражданского общества, в то же время являются наиболее важным инструментом взаимодействия всех институтов гражданского общества.




Просмотров: 1233
Дата первого показа: 06.12.2010 06:27:12

Вернуться к списку новостей



© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна