• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » О традиционных ценностях мировых религиозных культур

О традиционных ценностях мировых религиозных культур

19.10.2017

О традиционных ценностях мировых религиозных культур

В заседании приняли участие: начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений министерства внутренней и информационной политики Кировской области Александр Березин, настоятель храма св. Николы Иерей Герман Чунин, директор КОГАУ «Дом Дружбы народов», доцент кафедры древней и новой истории России ПГНИУ Андрей Мельничук, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Волго-Вятского института (филиала) университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Павел Фещенко.


О ходе подготовки концепции проведения «Уроков Мира» на тему «О традиционных ценностях мировых религиозных культур» рассказала эксперт в сфере развития гражданского общества, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и политических наук ВятГУ Ирина Трушкова:

«Как появились этносы и конфессии, отношение к работе хозяйству, духовная культура, внешние духовные коммуникации. Всё это будет в одном издании, которое можно будет применять на практике в учебных заведениях. Всё это - разумное, доброе, вечное».


Ещё один вопрос заседания - изучение старообрядчества как направления религиозной культуры. Иерей Герман Чунин поделился планами и мыслями. Он отметил, прошедший в августе круглый стол по теме «История старообрядчества Вятской губернии» дал важные результаты. Мероприятие стало информационной площадки для обсуждения актуальных вопросов в изучении истории старообрядчества Вятского края, а также привлечения внимания научного сообщества и общественности к региональной истории старообрядчества.


«Мы отмечаем, что некоторые учёные позволяют делать выводы, которые не верны. О культуре старообрядцев они знают мало. Для нас важно сегодня разъяснять возникающие вопросы старообрядчества. Мы готовы разъяснять и проводить подобные мероприятия», - подытожил Иерей Герман Чунин.


Он отметил, есть планы создать Слободу, где старообрядцы смогут делиться культурой, проводить мероприятия, знакомить с натуральными продуктами. По мнению настоятеля храма св. Николы, это будет иметь важное социальное значение для общественности.


Иерей Герман Чунин поднял вопрос о возможной передаче здания детской филармонии Старообрядческой общине Кировской области. Он отметил, в Вятке есть необходимость открыть Старообрядческий центр, где готовы делиться культурой, и проводить социальные проекты.


По итогам обсуждения, участники заседания решили отложить рассмотрение вопроса о возможности передачи здания детской филармонии Старообрядческой общине Кировской области.


Активные обсуждения были и по урокам террологии. Руководитель рабочей группы Элунур Гусейнов пояснил, проект находится в стадии разработки. Этот проект обсуждается с Волго-Вятским институтом (филиала) университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Павел Фещенко предложил конкретно определить роль Общественной палаты и ВУЗов города в подготовке концепции «Уроков террологии».

По данному вопросу направлено письмо в министерство образования Кировской области с просьбой поддержать и одобрить подготовку концепции «Уроков террологии», в рамках деятельности рабочей группы по межнациональному и межконфессиональному сотрудничеству Общественной палаты Кировской области совместно с Волго-Вятским институтом (филиалом) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).





Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна