• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Проблемы вывоза ТКО продолжают волновать население!

Проблемы вывоза ТКО продолжают волновать население!

12.07.2019

Проблемы вывоза ТКО продолжают волновать население!

Поэтапность введения услуги на сбор и вывоз ТКО есть, а тариф просчитан «по полной программе».

 

Вчера в Общественной палате Кировской области состоялось заседание региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Количество вопросов у общественников не уменьшилось.

 

Да и у жителей Кировской области, по всей видимости, тоже. Управление Роспотребнадзора по Кировской области рассказало, что количество обращений граждан г. Кирова и Кировской области только растет. Обустройство контейнерных площадок, переполнение баков и их недостаточное количество, отсутствие крышек и несанкционированные свалки – основные проблемы в реализации мусорной реформы.

 

Несмотря на нормы законодательства, расположение контейнеров в Кировской области зависит от транспортной доступности для мусоровозов, но не потому что так захотел региональный оператор, а потому что в большинстве районов области повсеместное грунтовое исполнение дорог, – пояснил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. К тому же мало желающих иметь контейнер на расстоянии 100 метров от дома, вот и приходится размещать мусорные площадки в начале и конце улиц.

 

Для того, чтобы полноценно реализовывать мусорную реформу Кировской области не хватает 947 млн.руб. Осталось создать 8763 контейнерных площадок и докупить 27939 контейнеров. О проблеме оборудования мест накопления ТКО в Кировской области знают на федеральном уровне. «Для повсеместного благоустройся необходимы денежные средства в размере 1 млрд.руб., а в настоящий момент консолидированным бюджетом области предусмотрено всего порядка 45 млн.руб.» - сообщил Игорь Редькин, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

 

Общественники предложил рассмотреть министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области возможность внесения изменения в законодательство РФ в части отмены обязательных требований по благоустройству мусорных площадок. По их мнению, требования являются неадаптированными к реалиям и слабо выполнимыми: «Все равно баки ставят на землю, а не на бетонное основание», кроме этого герметичность современных контейнеров исключает возможность попадания фильтрата на почву. Министр поддержал инициативу и пообещал проработать данный вопрос.

 

Для решения проблемы содержания мест накопления Игорь Редькин предложил утвердить единственное ответственное лицо – регионального оператора и учесть данную услугу в тарифе.

 

В части ежедневного вывоза ТКО в мало и крупнонаселённых районах Игорь Юрьевич пояснил, что в тарифе заложен объем вывезенного мусора, а не частота и количество поездок регионального оператора: «Главной задачей является своевременный вывоз ТКО. Здесь надо найти золотую середину». Общественники поддержали и предложили проранжировать районы и соразмерно изменить тариф. «Ездить каждый день необходимости нет, а тариф просчитан «по полной программе», - возмутился Евгений Сметанин, руководитель региональной группы.

 

В завершении оживленной дискуссии общественники предложили расторгнуть договор с АО «Куприт» по окончании календарного года, если он по-прежнему не будет справляться с исполнением его условий.

 

 





Вернуться к списку новостей

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2019 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна