• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Конверсия объекта «Марадыковский» – какой ей быть?

Конверсия объекта «Марадыковский» – какой ей быть?

26.07.2019

Конверсия объекта «Марадыковский» – какой ей быть?

«Уже в сентябре мы сможем рассказать, каким видим будущий объект» - сообщил Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по развитию «РосРАО».

 


25 июля, в областной научной библиотеке имени А.И. Герцена на круглом столе, Общественная палата Кировской 

области обсудила вопрос перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Несмотря на просьбу Светланы Занько, члена Общественной палаты Кировской области, воздержаться от митингования, лозунгов, протестных плакатов и требований общественности не удалось.

 

4.jpg

Открывая работу круглого стола Тамара Ашихмина, председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области выразила мнение присутствующих: «Ясной и понятной программы по конверсии объекта нет, мы не можем чётко услышать, когда, что и по каким технологиям будут уничтожаться отходы 1 и 2 класса опасности на проектируемых производственно-технических комплексах(ПТК) объекта «Марадыковский». Для чего нужен этот объект региону? Что область и население могут получить от его реализации? Объект находится в 58 километрах от областного центра, в густонаселённом месте. Нельзя не учитывать то, что наш регион относится к регионам с развитым сельскохозяйственным производством и лидером по производству молока в Приволжском округе. 80% производимого молока приходится на 100 км зону от областного центра, куда входит и территория планируемого   высоко опасного химического предприятия. 


2.jpgПоловина получаемого молока   идёт на экспорт в другие регионы, как экологически чистая продукция. Кроме того вблизи от планируемого предприятия расположена курортная зона «Нижнее Ивкино» любимое место отдыха кировчан и наших северян. Это большие риски для региона!». Если данному объекту быть на Вятской Земле, то нужен не только двойной, но и тройной контроль за его экологической безопасностью для сохранения здоровья людей и окружающей среды. Кроме того, необходимо добиваться, чтобы планируемый ПТК был не только по утилизации отходов 1и 2 го класса опасности, но и по производству и выпуску продукции необходимой для региона, чтобы на нём были созданы на основе кооперации с РОСАТОМ «дочерние» предприятия по переработке отходов предприятий региона и ряда ТКО, например битого стекла, ртутных ламп и пр. Вписать в программу по перепрофилированию объекта «Марадыковский» запрещение ввоза и утилизации радиоактивных отходов. Присутствующие поддержали.

 

Как сообщил Максим Корольков, сейчас разработчики ведут предпроектные исследования, чтобы уже в сентябре вновь вернуться в регион и обсудить с экспертами и общественностью наработанные проектные решения: «Это не телевизор, который можно купить и поставить в углу. Это серьёзные технологии! Мы ориентируемся на те, которые уже были апробированы за рубежом». На сегодняшний день в России существует несколько крупных предприятий по переработке отходов, но они позволяют переработать лишь 2% объема образованных отходов. В Европейском союзе объекты по переработке отходов работают в Латвии и Германии. Зарубежный опыт обращения с отходами, технические решения общественники совместно с «РосРАО» планируются изучить непосредственно на одном из заводов Европы. 

 

Уже в 2019 году начнется проектирование объекта, а в 2020 году проект должен пройти все стадии обсуждения с экспертами и общественностью региона, а также получить положительное заключение Государственной экологической экспертизы. 

 

— На производственно-техническом комплексе «Марадыковский» планируется обращение с отходами I и II классов, которые образуются в результате деятельности, прежде всего, предприятий Кировской области, а также предприятий близлежащих регионов. Соответствующая федеральная схема будет утверждена правительством России, — подчеркнул Максим Корольков. Цель проекта — максимальный вторичный оборот сырья, который находится в этих отходах - одобрила Тамара Ашихмина: «К примеру, кислотные и щелочные отходы возможно с местными сырьевыми ресурсами применять при производстве удобрений. В этом случае может население региона и примет ваше предложение что-то здесь создавать».

 

3.jpgГлава Мирнинского сельского поселения Ирина Смердова, местные жители выступают за сохранение рабочих мест, развитие инфраструктуры и социальную поддержку территории. Но при этом – за открытость процесса, за максимальное информирование о перепрофилировании объекта, за безопасность для здоровья людей и окружающей среды.

 

Начальник управления по коммуникациям «РосРАО» Денис Плещенко сообщил, что 26 июня на Общественном совете «Росатома» (заказчик проекта) было принято решение о том, что на территории четырех объектов, где будут расположены комплексы по переработке отходов, будет реализована социальная программа «Росатома». Добавил, что в ближайшее время планово будет запущена в работу общественная приемная, где любой желающий сможет задать вопросы и внести предложения. Также заверил Светлану Занько, что по номеру «горячей линии» и службы массовой информации будут получать все необходимые пояснения, если не от «РосРАО», то от Правительства региона.

 

«Если объекту в регионе быть, то необходимо приложить максимум усилий для обеспечения безопасности и реализации потенциала Кировской области. Необходимо привлечь научное сообщество области к процессу разработки технологий и научному сопровождению всей предпроектной и проектной документации, реализации проекта - подытожила Тамара Ашихмина.

 

Михаил Пенкин, активист одного из движений напомнил собравшимся об уже существующей проблеме в Кировской области с твердыми коммунальными отходами и выразил негодование, переходящее в крик: «Как вы собираетесь контролировать «РосРАО», если не можете контролировать местных колхозников?». Светлана Занько поинтересовалась, возможно ли создать на площадке «Марадыковского» предприятие по переработке твердых коммунальных отходов, так как область действительно нуждается в таком производстве. «Так вопрос не стоял, никогда не задумывались над ТКО, но мы открыты для всех предложений», - ответил представитель "РосРАО".

 

Собравшие обсудили еще ряд не менее важных вопросов, а представители «РосРАО» подчеркнули, что все вопросы и предложения будут проработаны.

 





Просмотров: 511
Дата первого показа: 26.07.2019 16:46:52

Вернуться к списку новостей



© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна