• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Поможет ли сдержать тарифы общественный контроль сферы ЖКХ?

Поможет ли сдержать тарифы общественный контроль сферы ЖКХ?

11.02.2020

Поможет ли сдержать тарифы общественный контроль сферы ЖКХ?

В Общественной палате региона подвели итоги контрольной деятельности за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области.


Наталья Шедько, председатель Общественной палаты Кировской области, и Евгений Сметанин, руководитель региональной группы общественного контроля за соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, представили результаты работы группы за 2019 год. Акт общественного контроля уже направлен Губернатору, председателю Правительства Кировской области, профильным министерствам и в региональную службу по тарифам.


Основными формами контроля, выбранными региональной группой, являются общественная проверка и общественный мониторинг.


«Ситуация и тарифы на жилищно-коммунальные услуги касаются каждого жителя региона и, естественно, являются актуальной темой общественного контроля, задача которого в проверке применения правовых норм, информировании и помощи людям в решении возникающих проблем в сфере ЖКХ», - прокомментировала Наталья Шедько.


Евгений Сметанин заострил внимание, что общественный контроль является   одной из форм взаимодействия власти и общества.


«Мы констатируем, - подчеркнул Евгений Васильевич, что несмотря на усилия, которые предпринимаются органами федеральной, региональной власти и муниципалитетов, сдержать рост тарифов для населения не удается. По нашей оценке это происходит по причине того, что потребитель вынужденно платит основные издержки ресурсоснабжающих организаций, которые по-прежнему развиваются неэффективными методами».


По мнению региональной группы, необходимо добиваться повышения производительности труда ресурсоснабжающих организаций.


Региональная группа также нашла нарушения в работе РСТ.


Особое внимание в итоговом акте уделено тому, что при установлении тарифов, органы власти должны учитывать состояние платежеспособности населения в Кировской области.


Евгений Сметанин рассказал о главных результатах работы региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области: «Мы тесно взаимодействуем с прокуратурой. В течение 2019 года мы направили ряд писем. По итогам прокурорских проверок состоялись суды, и суды эти были выиграны». Пример тому разделение счетов платы за ТКО и электроэнергию, установления индивидуального тарифа для домовладений.


С актом по результатам общественного контроля можно ознакомиться на сайте Общественной палаты. http://opko43.ru/documents/public-control/s207/21005/





Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна