• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Обеспечение безопасности при предоставлении газоснабжения

Обеспечение безопасности при предоставлении газоснабжения

21.02.2020

Обеспечение безопасности при предоставлении газоснабжения

Организатором круглого стола выступил Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области совместно с Кировским региональным отделением Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России».


Представителями специализированных организаций, государственной жилищной инспекцией Кировской области и прокуратурой Кировской области активно обсуждался вопрос: кто и каким образом может приостановить подачу предоставления коммунальной услуги газоснабжения недобросовестному собственнику?


Возникла дилемма. Если при проверке внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования специализированной организацией будет выявлен факт ненадлежащего содержания приточно-вытяжной вентиляции жилого помещения или газового объекта, то перекрывать доступ непосредственно к объекту или всему стояку в доме?


Специализированные организации напомнили об отсутствии доступа в жилые помещения без разрешения собственников и уполномоченных лиц, что существенно затягивает сроки решения проблемы и увеличивает риск возникновения чрезвычайной ситуации. В таком случае предлагалось прекратить предоставление коммунальной услуги газоснабжения по всей газовой трубе.


Мнения разделились. Общественник Александр Булдаков высказал позицию: «Неприкосновенность жилища и попадание в него должны быть оговорены на такой случай. Если есть угроза нанесения ущерба жителям дома, то надо прекращать подачу газа в жилое помещение посредством заваривания трубы и возобновлять ее только в случае устранения нарушений. Несогласие на проверку исправности газовых объектов тоже должно быть учтено».


Представители прокуратуры, государственной жилищной инспекции Кировской области отметили, что прекращение подачи газоснабжения по всей газовой трубе несомненно уберегает жильцов дома от аварийной ситуации, но нарушает права каждого добросовестного собственника в отдельности.


АО «Газпром газораспределение Киров» четко выразил позицию: «Если к нам будет заявка, мы выедем на объект и отключим газовую трубу, а возможно и целый дом при недопуске в жилое помещение, потому что это минимальные неудобства граждан. А если кто забыл, как рушатся многоквартирные дома в регионах при утечке газа, рекомендуем вспомнить. Даже если будут судебные разбирательства после, это несравнимо с последствиями взрыва».


Центр общественного контроля в сфере ЖКХ неоднократно акцентировал внимание собственников на необходимости содержания дымовых и вентиляционных каналов квартиры в рабочем состоянии. Общественники напоминают, что вентиляция большинства наших квартир изначально была рассчитана на поступление свежего воздуха естественным путем через старые деревянные оконные и дверные конструкции благодаря неплотному прилеганию створок, наличию щелей. А теперь используются строительные материалы с высокой плотностью (пластиковые окна), различные утеплители, герметики. В борьбе за тепло и уют мы перекрываем необходимый приток воздуха, что может привести к непоправимым последствиям не только для собственника жилого помещения, но и для всего дома.


Просим всех собственников жилья проверить наличие тяги в жилом помещении. Возьмите полоску тонкой бумаги длиной 20 см, шириной 2-3 см и поднесите к имеющимся в квартире вентиляционным отдушинам на расстояние 5-7 см. При нормально работающей вентиляции концы полосок должны прикасаться к ее краю, но не втягиваться в нее. При подозрении на непроходимость вентиляционных каналов следует обратиться в управляющую компанию и пригласить специалистов для проведения диагностики специализированными приборами и инструментами.





Вернуться к списку новостей

Поздравляем с Днем рождения
Ашихмина Тамара Яковлевна

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна