• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » В ногу со временем

В ногу со временем

20.03.2020

В ногу со временем

Члены Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты региона обсудили наиболее актуальные изменения жилищного законодательства 2020 года.


Одним из основных вопросов повестки заседания стал обзор изменений жилищного законодательства. Сергей Улитин отметил: «С целью наиболее комплексного и системного изучения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства необходимо прежде всего усовершенствовать свои знания в данном направлении, именно поэтому, определив план работы на год, начнем с изучения буквы закона».


Так, например, изменены требования к оформлению протокола общего собрания собственников. Теперь для всех форм голосования нужно составляю бюллетени голосования и списки участников собрания. Ранее такой обязанности для очных собраний не было. Еще одно требование – прошивать, нумеровать и датировать протокол общего собрания. Участники заседания дали положительную оценку таким новшествам, предположив, что они приведут к уменьшению случаев подделок данного документа.


Также Жилищным кодексом РФ изменены требования к началу осуществления управления домом ТСЖ, ЖСК и ТСН. Теперь, председатели должны сообщить об этом в государственную жилищную инспекцию. Направить уведомление нужно в течение 5 дней. Предполагается, что это нужно будет делать через систему ГИС ЖКХ. Поскольку дома все чаще предпочитают выбирать способ управления через ТСЖ – то данные изменения более чем уместны, так как это будет основанием для органов госжилнадзора включать такое ТСЖ в ежегодный план проведения плановых проверок через год со дня подачи сведений об управлении.


Одно из важных изменений законодательства вступает в силу в июле 2020 года. Оно коснется отмены обязанности собственника самому сообщать показания электросчетчиков в организации электроснабжения. В жилых домах в обязательном порядке должны будут быть установлены новые общедомовые и индивидуальные приборы учета, способные передавать в расчетный центр данные о размерах потребления в режиме реального времени.


В ходе оживленной дискуссии члены комиссии неоднозначно отнеслись к такому повороту событий. Хватит ли средств для внедрения данной системы? Не послужит ли это поводом для резкого увеличения тарифов на электроэнергию? В результате обсуждения договорились вернуться к этому вопросу позже, но уже с приглашением представителей электроснабжающих и управляющих организаций.





Вернуться к списку новостей

 
Поиск по сайту

Анонсы

Все анонсы

 

План работы

План работы

Позиции

  Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Юридические клиники Государственная поддержка ННО

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна