• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Лучше меньше, да лучше!

Лучше меньше, да лучше!

21.10.2020

Лучше меньше, да лучше!

20 октября прошло расширенное заседание комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту Общественной палаты Кировской области, на котором общественники обсудили законопроекты об изменении количественного состава Законодательного Собрания.

 

На заседании комиссии были рассмотрены две инициативы:

1. Об общественной экспертизе проекта закона Кировской области № 445-6 «О внесении поправки в Устав Кировской области в связи с изменением количественного состава Законодательного Собрания Кировской области».

2. Об общественной экспертизе проекта закона Кировской области № 446-6 «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области в связи с изменением количественного состава Законодательного Собрания Кировской области».

 

Законодательное Собрание представили заместитель Председателя Роман Титов и депутаты Валерий Басюк, Федор Киселев, Дмитрий Сергеев.

 

Напомним, на сегодняшний день в состав Законодательного Собрания Кировской области входят 54 депутата. Такое количество было установлено в 1996 году. 27 депутатов избираются в парламент по одномандатным округам, еще 27 – по партийным спискам.


Как рассказал Роман Титов, суть инициативы заключается в уменьшении числа депутатов до 40 человек путем сокращения с 27 до 13 человек количества депутатов, избираемых по спискам. Таким образом, количество депутатов-одномандатников остается прежним.


По словам Дмитрия Сергеева, председателя комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области, депутат должен быть привязан к округу, от которого он выдвигается. Он глубже погружается в проблемы этой территории, тесно взаимодействует с людьми.


Насими Назаров, член Общественной палаты, в свою очередь, отметил опыт соседних регионов, где численность населения больше, а число депутатов, как правило, не превышает 50 человек. Насими Магамедович идею поддержал.


Также инициативу об изменении количественного состава Законодательного собрания Кировской области поддержал Сергей Рудковский, депутат Кировской городской Думы, он убежден, что сокращение кандидатов «списочников» послужит стимулом для работы.


Однако, член комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту Андрей Воробьев инициативу не поддержал и высказал несколько предложений об изменении системы выборов депутатов по пропорциональной системе. К примеру, вернуться к голосованию по открытым спискам, чтобы избиратели голосовали за конкретные фамилии, а не за кандидатов – «паровозов».

 

По итогам обсуждения состоялось голосование, по итогам которого большинство членов комиссии поддержали инициативу об изменении количественного состава Законодательного Собрания Кировской области. Результаты общественной экспертизы будут учтены при рассмотрении законопроектов на очередной сессии Законодательного Собрания Кировской области.





Вернуться к списку новостей

© 2010-2020 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна