• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Общественники обсудили проблему вывоза мусора

Общественники обсудили проблему вывоза мусора

11.02.2021

Общественники обсудили проблему вывоза мусора

10 февраля в онлайн-формате состоялось заседание комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области. Общественники обсудили вопрос о мониторинге состояния мусорных площадок в городе Кирове.


Как сообщила Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области, 28 января Управление Роспотребнадзора завершило административное расследование в отношении «Куприта». Все материалы ведомство направило в региональный Следственный комитет для проверки на наличие признаков уголовного преступления.


Людмила Геннадьевна рассказала, что в ходе расследования были установлены переполнение баков, несоблюдение графиков вывоза мусора, отсутствие контейнеров в реестре. Гендиректора оштрафовали по ст. 6.35 КоАП РФ («Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»).


– После завершения административного расследования нам поступила масса жалоб на свалки, поэтому мы организовали новую проверку «Куприта» – сообщила Людмила Мальцева.


На заседании присутствовала Алла Албегова, министр охраны окружающей среды Кировской области. По её словам в новогодние праздники в министерство поступало порядка 500 жалоб в день, а сейчас – 4-5.


Людмила Мальцева подчеркнула, что положительная динамика есть, но система всё равно не работает. «Куприт» должен вносить все площадки в реестр. Даже те площадки, с которых вывозили мусор, всё равно переполнены.


Также было отмечено, что теперь будут составлять протоколы не только по ст. 6.35 КоАП РФ, но и за невыполнение предписаний Роспотребнадзора. Проверки регоператора будут продолжаться до тех пор, пока не нормализуется ситуация.


— К сожалению, и мы это признаем, в первые дни нового года произошел технический сбой, – рассказала Алла Викторовна.Оказалось, что в маршрутных листах отсутствовали некоторые контейнерные площадки. Осознали мы эту ситуацию числу к 5 января. Тут, конечно, помогли обращения жителей.


По словам министра, с 1 февраля регоператор перешел на плановый сбор и регулярный вывоз отходов из города Кирова.    


На сегодняшний день много фактов, когда мусоровоз не может заехать на территорию из-за шлагбаумов, неубранного снега, припаркованных автомобилей. Это системная проблема, которая связана с координацией деятельности нескольких коммунальных служб города, – сообщила Алла Албегова. – Региональный оператор сейчас работает в полную силу, но все площадки он не может обслужить, потому что нет возможности подойти к контейнерным площадкам.


Члены Общественной палаты Сергей Крутиков и Светлана Занько отметили, что необходимо откорректировать работу техники в ночное время, чтобы люди могли спать.


По ночам ездят не только мусоровозы, но и уборочная техника. Летом, когда начинается ямочный ремонт, спать невозможно, – прокомментировала Светлана Владимировна. – Это вопрос урегулирования целой системы, городские власти должны координировать графики работы всех служб.


В свою очередь, Людмила Мальцева, отметила, что с 1 марта вступает в силу запрет на ночную уборку в жилой зоне. 





Вернуться к списку новостей

© 2010-2021 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна