• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » В Центр общественного наблюдения продолжает поступать информация от общественных наблюдателей о ходе голосования

В Центр общественного наблюдения продолжает поступать информация от общественных наблюдателей о ходе голосования

18.09.2021

В Центр общественного наблюдения продолжает поступать информация от общественных наблюдателей о ходе голосования

Насими Назаров рассказал об информации, которая поступает в ЦОН от общественных наблюдателей во второй день голосования.


Так, поступила информация, что ночью 15 УИКов приостановили видеотрансляцию. У общественных возникло опасение, что это было сделано принудительно, чтобы сфальсифицировать или повлиять на бюллетени, находящиеся в сейфах. Центр общественного наблюдения провел проверку, выяснилось, что этих УИКах стационарного видеонаблюдения не ведется, на указанных УИКах запись хода голосования ведется через видеорегистраторы.


«Мы также контролируем ситуацию на избирательном участке № 302. Появилась информация, что якобы участковая избирательная комиссия уже аннулирована бюллетени, находящиеся в переносной урне. Это не соответствует действительности. Решение по данной ситуации будет принято сотрудниками правопорядка в ближайшее время. На основании этого решения будет принято процессуальное решение: аннулировать спорные бюллетени или нет. Вечером 17 сентября бюллетени «спорного характера» были переложены в индивидуальный сейф-пакет, был составлен акт в присутствии наблюдателей», - уточнил Насими Назаров.


Кроме того, отмечено, что на сегодняшний день были аннулированы бюллетени, находящиеся в переносной урне на УИК № 417, так как наблюдатели сразу нескольких политических сил обратили внимание на то, что, вернувшись с выездного голосования, на переносной урне выездного голосования отсутствовали пломбы.


- Также сегодня в двух районах одновременно пытались не допустить к выездному голосованию наблюдателей от Общественной палаты Кировской области. Этой ситуации была дана правовая оценка, по которой в соответствии с частью 1 ст. 33 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» наблюдатели Общественной палаты РФ наравне с наблюдателями любой политической силы имеют равные права и обязанности. После разъяснения, сотрудники участковых избирательных участков допустили к выездному голосованию общественных наблюдателей от Общественной палаты Кировской области, - комментирует руководитель регионального общественного штаба.


В одном из пабликов в сети интернет появилась информация, подкрепленная видеофайлом, в котором якобы председатель УИК № 147 «поймана с поличным на попытке вынести под курткой реестр избирателей надомного голосования». 


Специалисты Цента общественного наблюдения связались с наблюдателями от Общественной палаты Кировской области, с представителями УИК № 147 Кировской области, которые проинформировали, что голосование на данном участке проходит в штатном режиме, конфликтных ситуаций не возникало. 


«Сравнив фотографии помещения для голосования на УИК № 147 (Вятскополянский район Кировской области) и помещения УИК на опубликованном видео, стало очевидно, что это совершенно разные помещения для голосования. Информация оказалась фейковой. Нарушение не подтвердилось», - уточняют в Центре общественного наблюдения.


Остальные нарушения, информация о которых поступила от общественных наблюдателей, носили незначительный характер, как и в первый день голосования. Такие ситуации решаются в оперативном порядке.


По состоянию на 18 сентября 18:00 час. от общественных наблюдателей поступило более 3250 сообщений о ходе голосования.


На горячую линию обратилось более 40 граждан, в основном вопросы касаются поиска необходимого участка для голосования, а также работы приложения НОМ.





Просмотров: 143
Дата первого показа: 18.09.2021 18:53:19

Вернуться к списку новостей

© 2010-2021 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна