• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Прозрачность, открытость, новые технологии: итоги работы Центра общественного наблюдения в Кирове

Прозрачность, открытость, новые технологии: итоги работы Центра общественного наблюдения в Кирове

20.09.2021

Прозрачность, открытость, новые технологии: итоги работы Центра общественного наблюдения в Кирове

В Центре общественного наблюдения состоялась итоговая пресс-конференция, на которой были озвучены основные итоги и выводы о работе ЦОН.


Наталья Шедько, председатель Общественной палаты Кировской области, с благодарностью отметила всех специалистов Центра общественного наблюдения, экспертов, региональных координаторов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», волонтеров, поблагодарила за слаженную работу, которая позволила ЦОН работать эффективно и продуктивно. 


IMG_8172.JPGТакже Наталья Шедько поблагодарила корпус общественных наблюдателей, которые ответственно работали на участковых избирательных участках и оперативно информировали о ходе голосования. «Грамотная работа общественных наблюдателей, круглосуточное видеонаблюдение за УИК, а также компетентные правовые консультации региональных экспертов Ассоциации «НОМ»  - все  это  позволило Центру общественного наблюдения полностью реализовать поставленные задачи по обеспечению максимальной прозрачности  и открытости выборов», - подчеркнула Наталья Шедько.


Насими Назаров, руководитель регионального штаба, рассказал, что Центр общественного наблюдения фиксировал работу УИК до момента полного подсчета голосов и составления протоколов. В ночь с 19 на 20 сентября сообщений о каких-либо нарушениях в ЦОН не поступало.


Подведены итоги работы Центра общественного наблюдения. Так, за три дня голосования ЦОН посетило 73 жителя региона: они в режиме реального времени наблюдали за работой УИК, пересматривали видеозапись и детально изучали возникшие «спорные ситуации», получали квалифицированную правовую консультацию по вопросам законодательства в области избирательного права. Кроме того, от общественных наблюдателей на сайт «Независимый общественный мониторинг» поступило порядка 3500 сообщений о ходе голосования (это были сообщения о возможных нарушениях, а также «обратная связь» о самом процессе голосования на избирательных участках). Всего в ЦОН поступило 168 сигналов о нарушениях, часть из них были подтверждены, часть - не подтвердились, в основном нарушения носили «технический характер». 


Также отмечено, что на горячую линию ЦОН поступило 61 обращение от жителей Кировской области: это были вопросы о процедуре голосования, поиски необходимых избирательных участков, вопросы о работе приложения «Независимый общественный мониторинг», замечания о работе УИК от граждан региона. По всем обращениям была дана консультация, все они были отработаны. 


«Анализируя работу Центра общественного наблюдения в дни голосования, мы считаем что выборы в регионе прошли прозрачно и без серьёзных нарушений», - подвел итог Насими Назаров.





Просмотров: 334
Дата первого показа: 20.09.2021 14:58:35

Вернуться к списку новостей

© 2010-2021 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна