• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Поможет ли «Безопасный переход» решить проблему безопасности на пешеходных переходах?

Поможет ли «Безопасный переход» решить проблему безопасности на пешеходных переходах?

11.02.2022

Поможет ли «Безопасный переход» решить проблему безопасности на пешеходных переходах?

Члены региональной группы общественного контроля за ремонтом, содержанием дорожного покрытия, организацией дорожного движения и развитием инфраструктуры общественного транспорта региона обсудили реализацию общественного проекта «Безопасный переход».

  

Еремеев Алексей, координатор общественного проекта «Безопасный переход», рассказал, что проект планируется как дополнительная мера по созданию условий для обеспечения безопасности пешеходов. Наталия Надеева, руководитель проекта, отметила, что опыт установки подобных информационных предупредительных табличек в рамках проекта для пешеходов имеется в ряде регионов РФ и этот опыт показывает положительные результаты. По задумке авторов проекта, такие информационные таблички планируется установить у дошкольных и других образовательных учреждений, детских спортивных школ, у которых отсутствуют оборудованные светофорами пешеходные переходы.

 

В работе принял участие Михаил Рябов, начальник отдела ГИБДД России по г. Кирову. Он отметил, что способ привлечения внимания горожан путем нанесения информационных надписей на дорожном покрытии в связи с погодными условиями действует исключительно в летний период.

 

«Действительно, опыт размещения информационных табличек был реализован в 2021 году на 30 наиболее аварийных пешеходных переходах города. Установка происходила с участием сотрудников отделения дорожного надзора МВД УГИБДД. Анализ эффективности их размещения за период с мая 2021 по 06.02.2022 показал положительную динамику, так, наезды на пешеходов зафиксированы только на 6 переходах, а 24 пешеходных перехода перешли в категорию неаварийные», - пояснил он.

 

Также Михаил Рябов подчеркнул, что в Федеральном законе № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ведется речь о технических средствах организации безопасности дорожного движения, к чему информационные таблички не относятся. Позиция МВД ГИБДД России по г. Кирову о реализации данного общественного проекта направлена в адрес главы администрации г. Кирова. «В приоритете прежде всего стоит вопрос безопасности участников дорожного движения», - подытожил он.

 

Руководитель региональной группы Константин Ситчихин, подчеркнул, что всегда приветствует гражданские и общественные инициативы, однако подобного рода проект не доработан. Кроме того, есть опасения, что после реализации подобного рода инициатив последуют иные, например, информационные таблички и для водителей и т.д. «Предлагаю координаторам доработать проект, а также рассмотреть возможность включения в проект установку шумовых полос или дополнительного освещения, что визуально не испортит вид города, но поможет повысить безопасность дорожного движения», - предложил Константин Ситчихин.

 

Участники и гости заседания также активно выразили свою позицию о проекте. Так, Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров», отметил, что необходимо, прежде всего, изучить статистические данные о результатах установки информационных табличек в других субъектах, а также обратил внимание на то, что человек, смотрящий в телефон, не заметит информацию, а перекрестки следуют максимально открывать для обзора водителей и самих пешеходов.

 

Юрий Шлемензон, член региональной группы, напомнил о европейских примерах устройства пешеходных переходов, там устанавливают электронные и шумовые полосы, приподнятые пешеходные переходы, это более затратно финансово, но наиболее эффективно в плане безопасности на дороге.

 

Категорически против подобного проекта выступила Ксения Логинова Андреевна, глава регионального отделения «Городские проекты в Кирове». Она пояснила, что создание дополнительного визуального мусора в виде информационных табличек не поможет решить проблему, а будет иметь противоположный эффект, когда участники дорожного движения из-за большого количества информации просто перестанут обращаться на нее всякое внимание.

 

После активного обсуждения и поиска оптимальных решений для создания безопасности на дорогах члены региональной группы и приглашенные эксперты решили запросить от МВД УГИБДД и прокуратуры г. Кирова их официальную позицию о возможности реализации проекта «Безопасный переход», а руководителям проекта предложено доработать проект с учетом всех поступивших замечаний и предложений.






Просмотров: 336
Дата первого показа: 11.02.2022 13:59:10

Вернуться к списку новостей



© 2010-2023 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна