• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Маленькими шагами к единой ливнёвке!

Маленькими шагами к единой ливнёвке!

20.04.2023

Маленькими шагами к единой ливнёвке!

Тему складирования снега на территории города Кирова и создания ливневой канализации рассмотрели на заседании постоянной комиссии по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры Кировской городской Думы, которое прошло совместно с комиссией по экологии и природопользованию и Центром общественного контроля в сфере ЖКХ.

На городской ливнёвке выявлено 15 объектов, требующих ремонта, а также более 17 мест, где происходят подтопления улично-дорожной сети.


«Ливневка в Кирове была создана в 70-е годы, сегодня она «заилена и обваливается». Вопрос о создании единой системы ливневой канализации в Общественной палате поднимался неоднократно. Город стремительно растёт и развивается, появляются новые районы и нуждается в создании единой ливневой канализации, или хотя бы в локальном ремонте существующей системы. В нашем городе действующая ливневая канализация не очищается, все сточные ливневые воды стекают в главную артерию города, реку Вятку, а также страдают дороги» - отметила Тамара Ашихмина, председатель комиссии по экологии и природопользованию.


«Все мы понимаем, что вопрос создания единой ливневой канализации в городе назрел давно. Пока город локально занимается проблемными участками ливневок, на создание новой системы пока денег нет» – пояснил Вячеслав Симаков.

 
«Мы понимаем, что денег нет. Но какими-то медленными шагами надо решать эту проблему. Мы считаем, что нужна проектная документация» - прокомментировала позицию Общественной палаты Тамара Ашихмина.


«В последнее время все вновь построенные дороги на ул. Сурикова и на ул. 8 Марта имеют ливневую канализацию» – ответил Вячеслав Симаков.


Как сообщил Владимир Репин, замначальника департамента городского хозяйства, сейчас прорабатывается вопрос о передаче сетей ливневой канализации в управление МУП «Водоканал».


Снегоплавильные станции или снежный полигон?


При обсуждении вопроса складирования снега в Кирове высказался депутат Юрий Шлемензон. Он выступил с предложением использовать снегоплавильные станции:

«В Кирово-Чепецке уже давно работает снегоплавильная станция, если бы она была неэффективна, её бы никто не использовал. Масса городов уже давно перешла на снегоплавильные станции. С их установкой уже очищенный продукт через канализацию будет поступать в реку, а это эффективно и экологически чисто».


«Мы не первый год рассматриваем этот вопрос. Как раз опыт других городов показывает, что временное размещение снежных масс на специальных площадках обходится минимум в 3-4 раза дешевле. Даже после установки таких снегоплавильных станций» – прокомментировал Вячеслав Симаков.

 
Общественники поддерживают предложение со снегоплавильным оборудованием, которое частично снимет проблему нехватки полигонов в городе.

 
По итогу заседания пришли к выводу о более детальном рассмотрении вопроса с информированием депутатов о стоимости проекта создания снегоплавильных станций, чтобы принимать решение исходя из реальной стоимости.





Просмотров: 368
Дата первого показа: 20.04.2023 12:00:08

Вернуться к списку новостей



© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна