• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Комиссии

  Нулевые чтения Юридические клиники Общественная наблюдательная комиссия Кировской области
Главная страница » Новости » Можно ли считать готовое питание фастфудом?

Можно ли считать готовое питание фастфудом?

03.03.2015

Можно ли считать готовое питание фастфудом?

Комиссия по вопросам здорового образа жизни приступила к реализации основных положений резолюции, принятой Гражданским форумом-2014.


Поднятая на форуме проблема фастфуда явилась основанием для проведения встречи с производителями продуктов высокой степени готовности. Точной информации о технологии приготовления, о составе готовых блюд у населения нет. А слухи о том, что предприятие может поставлять продукцию для школьного и больничного питания усилила интерес к новому производству.


Члены комиссии были намерены изучить не только технологию производства, но и получить ответы на вопросы, заданные участниками Гражданского форума (Используются ли генно-модифицированные продукты, соя, консерванты и усилители вкуса при производстве готовых блюд? Где и как проводятся лабораторные исследования? Кто является поставщиками сырья и как отслеживается его качество? Будут ли использовать данную технологию в организации школьного питания?) и довести информацию о результатах встречи до широкого круга потребителей.


DSC_0043.JPG


На минувшей неделе комиссия побывала на фабрике готовых кулинарных изделий «FoodZavod». Также к участию в экскурсии были приглашены эксперт Общественной палаты врач-диетолог Ольга Носкова и специалист Ропотребнадзора  Александр Тимшин.


Во время экскурсии, директор завода Григорий Блинов рассказал о каждом этапе приготовления блюд, начиная с поступления сырья и заканчивая отгрузкой со склада готовой продукции, отметив при этом, что часть оборудования впервые завезена в страну, а некоторые технологии, используемые на предприятии, весьма немногочисленны в мире. Частично оборудование было разработано заново или усовершенствовано специалистами завода.

Члены комиссии увидели какие современные технологии используются для приготовления блюд высокой степени готовности, и как они обеспечивают достаточно длительный срок хранения – 45 дней. Все блюда готовятся под вакуумом при воздействии высоких температур и очень быстром охлаждении. Это и позволяет сохранить структуру продукта, все питательные вещества, витамины и микроэлементы.


DSC_0028.JPG


Сегодня компания поставляет готовые к употреблению блюда (супы, соусы, гарниры, каши, мясные и рыбные изделия – их нужно только разогреть) в кировские торговые сети и за пределы региона, а также в рестораны и кафе. Речь о внедрении технологий в школьное питание пока не идёт.

Экскурсия завершилась в дегустационном зале, где её участники имели возможность попробовать несколько блюд и оценить их качество. К слову сказать, оно порадовало.

Члены комиссии по вопросам здорового жизни смогли убедиться, что при производстве не используются генно-модифицированные продукты, соя, консерванты и усилители вкуса, а вся продукция проходит многоступенчатый контроль качества.

И конечно, блюда высокой степени готовности считать фастфудом, в привычном понимании этого слова, нельзя.


Лариса Копысова, председатель комиссии по вопросам здорового образа жизни.




Просмотров: 2445
Дата первого показа: 03.03.2015 09:38:40

Вернуться к списку новостей



© 2010-2024 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна