• главная
  • поиск
  • карта сайта

(8332) 64-54-30

Главная страница » Новости » Новости НКО » Муниципальная власть делает шаги к сотрудничеству с НКО

Муниципальная власть делает шаги к сотрудничеству с НКО

20.02.2021

Муниципальная власть делает шаги к сотрудничеству с НКО

В феврале прошла вторая сессия в рамках курсов повышения квалификации для руководителей и специалистов органов местного самоуправления Кировской области по программе «Муниципальная политика в реализации поддержке развития гражданского общества».


Курсы были организованы в рамках проекта «МОСТЫ», реализуемого Кировским обществом «Знание» - Региональным ресурсным центром поддержки СОНКО Кировской области при поддержке Фонда президентских грантов.


Основная идея обучения – сориентировать местную власть на развитие партнерства с общественными институтами.


Слушателями курсов представители органов власти районного и поселенческих уровней из 22 муниципальных территорий Кировской области.


В течение курсов слушатели смогли получить знания от специалистов и экспертов в вопросах развития НКО, правовым вопросам, формам взаимодействия власти и институтов гражданского общества. Также слушателям были предложены темы занятий, которые раскрывали ресурсный потенциал НКО. Силами спикеров в числе которых были консультанты по инициативному бюджетированию, эксперты федеральных и региональных грантовых конкурсов, организаторы развития добровольческого движения и работы с волонтерами, были рассмотрены различные стороны возможного ресурсного участия некоммерческих организаций и общественных объединений в реализации местных задач развития.


Был изучен опыт Самарской области по социальному партнерству, который представил директор Благотворительного фонда «Тольятти» Борис Цирульников.


С большим интересом слушатели получали новые знания от приглашенного спикера – Татьяна Шестакова, директор НП «Ижевский экспертный клуб», эксперт АНО «Мегапроект», г. Ижевск, с которой участники разбирались в аспектах разработки и заполнения «дорожных карт» по вопросам развития территорий в сотрудничестве с общественными институтами, изучали опыт региона-«соседа» по работе местной власти с НКО, делились собственными примерами взаимодействия.


Между сессиями, слушатели выполнили контрольное задание, в котором необходимо было собрать информацию о различных формах общественной активности в их территориях и оценить перспективы сотрудничества с ними со стороны местной власти.


По итогам обучения слушатели получили удостоверения о повышении квалификации.


Наталья Шедько, руководитель проекта «МОСТЫ», председатель правления КООО «Знание»:

Конечно, главное для слушателей было получить новые знания, но «живое» общение между собой, с экспертами и наше общение напрямую с муниципалами – это бесценно.

В ходе обеих сессий мы смогли обсудить много различных вопросов, которые сейчас совместно с администрациями муниципальных образований ставим, как задачи для работы Ресурсного центра и будем стараться решать.

Важно и то, что удалось пригласить сильных спикеров из других регионов нашего Приволжского округа. Обмен опытом делает обучение более конкретным и интересным для слушателей.

Огромное спасибо хочу сказать консультантам и экспертам из нашего региона. Благодаря участию представителей различных успешных организаций и их информации муниципалам было показано, что некоммерческий сектор может выступать помощниками и партнерами для них.

Работа со специалистами муниципального уровня на этом не останавливается. В рамках проекта мы планируем создать и запустить электронные сервисы, позволяющие системно и эффективно работать с НКО и общественными объединениями.

И надеемся, что слушатели смогут принять участие в первом областном слете – Форум НКО, который мы планируем провести ближе к лету.


Проект «МОСТЫ» реализуется Кировским обществом «Знание» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2020 году.     





Вернуться к списку новостей

© 2010-2021 Кировское областное государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кировской области»
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на opko43.ru обязательна